野沢菜 [食べ物]
2011/11/27
先日の長野。
ペンションの御主人が、野沢菜とりに行かない?とのことで、野沢菜畑につれていってくれました。
はじめてみる野沢菜畑。
野沢菜というか?大根みたいで迷ったけどやっぱり野沢菜。
娘がすいすいと抜き始めました。
野沢菜ってこんな感じ。
畑のおじいちゃんは菜っ葉だけとっていましたが、引っこ抜くと根っこが大根みたい。
この根っこ、つちとってかじったら甘い!
ということで、根っこもいただいてきました。
うちに帰って、おふろばでせっせと野沢菜を洗い、昆布をきって、塩とともにバケツへ
呼び水をして、おもしをして(ここらへんはネットの情報)
4日後の野沢菜。
立派につかったので冷蔵庫へ
とってもいい味です。
葉はごはんにまいておにぎりにも。
そして根っこ。
梅酢がなかったので、梅をたたいて、米酢とともにつけてみました。
うーんお酒のあてに最高です。
ごちそうさまでした。
先日の長野。
ペンションの御主人が、野沢菜とりに行かない?とのことで、野沢菜畑につれていってくれました。
はじめてみる野沢菜畑。
野沢菜というか?大根みたいで迷ったけどやっぱり野沢菜。
娘がすいすいと抜き始めました。
野沢菜ってこんな感じ。
畑のおじいちゃんは菜っ葉だけとっていましたが、引っこ抜くと根っこが大根みたい。
この根っこ、つちとってかじったら甘い!
ということで、根っこもいただいてきました。
うちに帰って、おふろばでせっせと野沢菜を洗い、昆布をきって、塩とともにバケツへ
呼び水をして、おもしをして(ここらへんはネットの情報)
4日後の野沢菜。
立派につかったので冷蔵庫へ
とってもいい味です。
葉はごはんにまいておにぎりにも。
そして根っこ。
梅酢がなかったので、梅をたたいて、米酢とともにつけてみました。
うーんお酒のあてに最高です。
ごちそうさまでした。
2011-11-28 12:55
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