土曜日の夕飯は! [食べ物]
2011/09/05
我が家の土曜日は大忙し。
朝泳ぎにいって、昼から先日いれたピアノの調律をしていただき、夜はお友達の誕生日のお祝いの料理をつくりました。
いつものクッカーはパパなのですが、本日はシェフパパは仕事なので、久々に私の手料理!
チョコレートケーキを焼き
ピッツアの生地をつくり…
ん?生地がのびない…。強力粉と薄力粉の配合を間違えたのかな???と思いつつ再度つくってみました。
こんどはのびる…。
ということでボール2つ分の生地ができました。
ピッツアは子供が食べやすいソーセージとビアソーのピッツアと先日のいなべーぜで学んだ味噌味ソースのピッツア
味噌味は年に数回つくるアンダンスーです。(沖縄風肉みそ)
この味噌味。大うけでした。
そしてポテトとひき肉、卵のグラタン
うつわが深く、なかなか火が通らなかったけどとってもいい味に仕上がっていました。
ひき肉はあらかじめいためて油をきり、ナツメグ、塩コショウで味付け。(ハンバーグの気分ですね)
みんなおいしそうに食べてくれました
そしてデザートタイムはこれ
お友達が持ってきたFLOのプリンタルトと
さっきののびが悪い生地をスナックに!
チーズとともにいただきましたが、あたたかいうちはとってもおいしい!。
でもやはりさめると固いので、残りはクリスピーピッツアにしようと冷凍しました。
お友達が持ってきてくれた、ご実家でつくられたという大山おこわもお土産にいただき、
とってもとってもにぎやかな夕食でした。
本日のランチはちょっぴり残ったグラタンと大山おこわ。
完食!
ごちそうさまでした。
我が家の土曜日は大忙し。
朝泳ぎにいって、昼から先日いれたピアノの調律をしていただき、夜はお友達の誕生日のお祝いの料理をつくりました。
いつものクッカーはパパなのですが、本日はシェフパパは仕事なので、久々に私の手料理!
チョコレートケーキを焼き
ピッツアの生地をつくり…
ん?生地がのびない…。強力粉と薄力粉の配合を間違えたのかな???と思いつつ再度つくってみました。
こんどはのびる…。
ということでボール2つ分の生地ができました。
ピッツアは子供が食べやすいソーセージとビアソーのピッツアと先日のいなべーぜで学んだ味噌味ソースのピッツア
味噌味は年に数回つくるアンダンスーです。(沖縄風肉みそ)
この味噌味。大うけでした。
そしてポテトとひき肉、卵のグラタン
うつわが深く、なかなか火が通らなかったけどとってもいい味に仕上がっていました。
ひき肉はあらかじめいためて油をきり、ナツメグ、塩コショウで味付け。(ハンバーグの気分ですね)
みんなおいしそうに食べてくれました
そしてデザートタイムはこれ
お友達が持ってきたFLOのプリンタルトと
さっきののびが悪い生地をスナックに!
チーズとともにいただきましたが、あたたかいうちはとってもおいしい!。
でもやはりさめると固いので、残りはクリスピーピッツアにしようと冷凍しました。
お友達が持ってきてくれた、ご実家でつくられたという大山おこわもお土産にいただき、
とってもとってもにぎやかな夕食でした。
本日のランチはちょっぴり残ったグラタンと大山おこわ。
完食!
ごちそうさまでした。
2011-09-05 12:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0