SSブログ

いくら丼 [食べ物]

2010/09/10
さて本日は娘はいくら丼。我々はいくらをそのまま肴でいただきました。
酒を煮きり、昆布だしをとり、しょうゆで漬け汁をつくります。
筋子をまず湯につけて、目の粗いざるや網などでを使い皮をとってばらばらにします。
201009092318000.jpg
ばらばらにしたら塩水で何回もあらい、皮の残がなくなったら容器にいれて漬け汁をつくり、漬け込みます。
201009092331000.jpg
冷蔵庫で1日おいてみるとこんな様子。
201009102035000.jpg
庭のしそをちぎってのせて。
こんないくら丼ができました。
201009102039000.jpg
海苔巻きにしてもおいしいですね。
娘2杯もおかわり。ちょっと食べすぎですがおいしかったということで…。
ごちそうさまでした。[わーい(嬉しい顔)]


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。