いくら丼 [食べ物]
2010/09/10
さて本日は娘はいくら丼。我々はいくらをそのまま肴でいただきました。
酒を煮きり、昆布だしをとり、しょうゆで漬け汁をつくります。
筋子をまず湯につけて、目の粗いざるや網などでを使い皮をとってばらばらにします。
ばらばらにしたら塩水で何回もあらい、皮の残がなくなったら容器にいれて漬け汁をつくり、漬け込みます。
冷蔵庫で1日おいてみるとこんな様子。
庭のしそをちぎってのせて。
こんないくら丼ができました。
海苔巻きにしてもおいしいですね。
娘2杯もおかわり。ちょっと食べすぎですがおいしかったということで…。
ごちそうさまでした。
さて本日は娘はいくら丼。我々はいくらをそのまま肴でいただきました。
酒を煮きり、昆布だしをとり、しょうゆで漬け汁をつくります。
筋子をまず湯につけて、目の粗いざるや網などでを使い皮をとってばらばらにします。
ばらばらにしたら塩水で何回もあらい、皮の残がなくなったら容器にいれて漬け汁をつくり、漬け込みます。
冷蔵庫で1日おいてみるとこんな様子。
庭のしそをちぎってのせて。
こんないくら丼ができました。
海苔巻きにしてもおいしいですね。
娘2杯もおかわり。ちょっと食べすぎですがおいしかったということで…。
ごちそうさまでした。
2010-09-13 12:27
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