あんだんすー [食べ物]
2010/09/06
昨晩はぜのからあげのあとにじっくりと泡盛と水でゆでたぶたのかたまり。
1晩冷蔵庫で寝かせて、浮いた油をかため、肉をだしたあとこすとこんなきれいなだし汁に。
これは明日のお楽しみにして、本業のあんだんすーをつくりました。
前にも紹介した雑誌にのっていたあんだんすー。好評であっというまになくなりました。
前につくったのはちょっと肉のかたまりがおおきかったので今回は小さくきりました。
なべにそのままいれて、豚の脂でいためます。
じわじわと油がでて、かりかりになったら泡盛をかけて。
ざらめか黒砂糖をいれて。波照間産の黒砂糖は美味。
黒砂糖だけだと味がこいので、三温糖もいれて
味噌を入れて。
みりんを入れて
今回の味噌は石垣島からかついでかえってきた宮古島のみそ。
黒くて味のこい麦味噌です。
こげないようにひたすらまぜてつやをだして
こんなできになりました。
あつあつのごはんにかけるのが楽しみ。
明日のお楽しみに。
つくりながらついつい泡盛飲んでしまいました。
昨晩はぜのからあげのあとにじっくりと泡盛と水でゆでたぶたのかたまり。
1晩冷蔵庫で寝かせて、浮いた油をかため、肉をだしたあとこすとこんなきれいなだし汁に。
これは明日のお楽しみにして、本業のあんだんすーをつくりました。
前にも紹介した雑誌にのっていたあんだんすー。好評であっというまになくなりました。
前につくったのはちょっと肉のかたまりがおおきかったので今回は小さくきりました。
なべにそのままいれて、豚の脂でいためます。
じわじわと油がでて、かりかりになったら泡盛をかけて。
ざらめか黒砂糖をいれて。波照間産の黒砂糖は美味。
黒砂糖だけだと味がこいので、三温糖もいれて
味噌を入れて。
みりんを入れて
今回の味噌は石垣島からかついでかえってきた宮古島のみそ。
黒くて味のこい麦味噌です。
こげないようにひたすらまぜてつやをだして
こんなできになりました。
あつあつのごはんにかけるのが楽しみ。
明日のお楽しみに。
つくりながらついつい泡盛飲んでしまいました。
2010-09-07 12:44
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