手作り肉みそ [食べ物]
2010/05/21
先日、ふとみたレタスクラブに手作り肉みそ。あんだんすーの作り方が書いてあった。
沖縄であんだんすーは何度も食べたし、買ったこともあったが、いろんなみそでつくってみようといざ挑戦。ただレタスクラブのものはピーナッツ粉も入るしでオリジナルでと
1.豚肉は水でさっとゆでて、表面を洗い、再度水10カップ+泡盛1/4カップで下ゆで
2.肉を1cmほどのさいのめにカット
3.肉をいためて脂をだし、先の下ゆでしるを2カップ、味噌(今回は八丁味噌だけどいろんな味噌でもおいしいよ)を200g、黒砂糖100g-200g、みりん大匙2杯ほどをいれてゆっくり水気がなくなるまで煮る。
(砂糖や味噌、みりんのかげんは適度に調節してね)
4.こんなあんだんすーができました。
さっそくあつあつのごはんにのせておにぎりに。
おいしかった
豚肉の下ゆでのおつゆは一晩冷蔵庫で保存し、浮いてかたまった脂をとりのぞいて冷凍しておくとだし汁で使えます。
脂は炒め物にどうぞ!
先日、ふとみたレタスクラブに手作り肉みそ。あんだんすーの作り方が書いてあった。
沖縄であんだんすーは何度も食べたし、買ったこともあったが、いろんなみそでつくってみようといざ挑戦。ただレタスクラブのものはピーナッツ粉も入るしでオリジナルでと
1.豚肉は水でさっとゆでて、表面を洗い、再度水10カップ+泡盛1/4カップで下ゆで
2.肉を1cmほどのさいのめにカット
3.肉をいためて脂をだし、先の下ゆでしるを2カップ、味噌(今回は八丁味噌だけどいろんな味噌でもおいしいよ)を200g、黒砂糖100g-200g、みりん大匙2杯ほどをいれてゆっくり水気がなくなるまで煮る。
(砂糖や味噌、みりんのかげんは適度に調節してね)
4.こんなあんだんすーができました。
さっそくあつあつのごはんにのせておにぎりに。
おいしかった
豚肉の下ゆでのおつゆは一晩冷蔵庫で保存し、浮いてかたまった脂をとりのぞいて冷凍しておくとだし汁で使えます。
脂は炒め物にどうぞ!
2010-05-21 12:38
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0