ホワイトデーに(レシピつき) [食べ物]
2010/03/10
さて本年のホワイトデーは日曜日。
お友達からトモチョコもらった娘。こんどは私がということでケーキをつくりました。
本当はマーブルケーキだったんだけど、つめている途中でよくまざってしまいチョコケーキに。
マーブルになりたかったチョコケーキ
材料:(パウンド2本分)
無塩バター 200g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 4g
チョコレート 120g
卵 4個
砂糖 180g
(お好みでブランデーをいれても)
1)バター、卵は室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
チョコレートは小さくし、湯せんで溶かしておく。
2)ボウルにバターをいれてクリーム状になるまでハンドミキサーでかくはんする
3)砂糖を3回にわけていれ、白っぽくなるまでさらにかくはんする。
4)卵を1個ずついれ、攪拌する。(今回は全卵をいれました)
ブランデーをいれるならここで。
5)粉を3回にわけていれ、ゴムべら等できるようにまぜる。(これがちょっと子供には難しいけど…
6)生地の1/3を別のボールにとり、チョコレートとまぜ、チョコ生地にする。
7)チョコ生地をもとの生地にいれてさっとまぜて型に入れる
2-3回軽く型を落としてガス抜きしオーブンへ。
8)170℃のオーブンで20分ほど、150℃で30分ほど焼き、串をさしてもなにもついてこなかったらできあがり。
大人向けにはこの時点でブランデーをかけてもGood
今回は生地4本分でミニサイズ15個、大サイズ1個をつくりました。
焼きあがりはこんな感じ
よーく冷まして、おしゃれにラッピングして。
喜んでくれるといいな
今朝娘と試食したらおいしかった。
ごちそうさまでした
さて本年のホワイトデーは日曜日。
お友達からトモチョコもらった娘。こんどは私がということでケーキをつくりました。
本当はマーブルケーキだったんだけど、つめている途中でよくまざってしまいチョコケーキに。
マーブルになりたかったチョコケーキ
材料:(パウンド2本分)
無塩バター 200g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 4g
チョコレート 120g
卵 4個
砂糖 180g
(お好みでブランデーをいれても)
1)バター、卵は室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
チョコレートは小さくし、湯せんで溶かしておく。
2)ボウルにバターをいれてクリーム状になるまでハンドミキサーでかくはんする
3)砂糖を3回にわけていれ、白っぽくなるまでさらにかくはんする。
4)卵を1個ずついれ、攪拌する。(今回は全卵をいれました)
ブランデーをいれるならここで。
5)粉を3回にわけていれ、ゴムべら等できるようにまぜる。(これがちょっと子供には難しいけど…
6)生地の1/3を別のボールにとり、チョコレートとまぜ、チョコ生地にする。
7)チョコ生地をもとの生地にいれてさっとまぜて型に入れる
2-3回軽く型を落としてガス抜きしオーブンへ。
8)170℃のオーブンで20分ほど、150℃で30分ほど焼き、串をさしてもなにもついてこなかったらできあがり。
大人向けにはこの時点でブランデーをかけてもGood
今回は生地4本分でミニサイズ15個、大サイズ1個をつくりました。
焼きあがりはこんな感じ
よーく冷まして、おしゃれにラッピングして。
喜んでくれるといいな
今朝娘と試食したらおいしかった。
ごちそうさまでした
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