ケーキデイ(カステラレシピつき) [食べ物]
2010/02/13
明日はバレンタインデー。我が家はさくさくっとチョコレートケーキにしましょうっということでさっとつくり、パパとお友達の分を焼き上げました。
来客もあるしもう1回作ろうかなと思ったけどチョコがない。おまけに
寒くて買い物は行きたくないし、卵いっぱいあるしでふっと思いだし、昔オレンジページに掲載されていたカステラをつくってみました。
通常のカステラは薄力粉を使うんだよと和菓子やさんで教えてもらったのですが、オレペのレシピは強力粉。
型はオペラの四角い型を使いました。型にはオーブンペーパーをしいて。
1.卵(7-8玉)をわり、カラザをとってハンドミキサーで攪拌します。
2.砂糖300gをいれて10分ほど攪拌します。
ハンドミキサーのあとがすぐに消えなくなるまで攪拌します。
3.はちみつ大匙4を50mlのお湯に溶かしたものを加え、さらに攪拌。
4.強力粉200gを数回にわけていれ、だまがないようにさらにハンドミキサーで攪拌。オーブンを180℃にあたためます。
5.型にながします。
6.ゴムべらなどで、そっと切るようにかきまぜ、浮き上がってきた大きな泡をゴムべらでそっとなぜて消します。
7.オーブン中段もしくは上段にいれて1-2分焼き、6の泡きり操作をします。これを2-3回繰り返しします。
8.オーブン中段もしくは上段で8-10分くらいやいてほんのり表面に色がつくようになったら、オーブン温度を150℃にさげて、カステラを下段におき、40分-60分ほどじっくり焼きます。(オーブンの種類によって焼き加減が変わります)
表面に弾力がでるようになれば終了。
すぐに型からだして冷まします。
完成写真は撮影し忘れてしまったけど、切った感じはこんな様子。
一日たったほうがおいしいのに、みんなですぐに完売でした。
おいしかった。
明日はバレンタインデー。我が家はさくさくっとチョコレートケーキにしましょうっということでさっとつくり、パパとお友達の分を焼き上げました。
来客もあるしもう1回作ろうかなと思ったけどチョコがない。おまけに
寒くて買い物は行きたくないし、卵いっぱいあるしでふっと思いだし、昔オレンジページに掲載されていたカステラをつくってみました。
通常のカステラは薄力粉を使うんだよと和菓子やさんで教えてもらったのですが、オレペのレシピは強力粉。
型はオペラの四角い型を使いました。型にはオーブンペーパーをしいて。
1.卵(7-8玉)をわり、カラザをとってハンドミキサーで攪拌します。
2.砂糖300gをいれて10分ほど攪拌します。
ハンドミキサーのあとがすぐに消えなくなるまで攪拌します。
3.はちみつ大匙4を50mlのお湯に溶かしたものを加え、さらに攪拌。
4.強力粉200gを数回にわけていれ、だまがないようにさらにハンドミキサーで攪拌。オーブンを180℃にあたためます。
5.型にながします。
6.ゴムべらなどで、そっと切るようにかきまぜ、浮き上がってきた大きな泡をゴムべらでそっとなぜて消します。
7.オーブン中段もしくは上段にいれて1-2分焼き、6の泡きり操作をします。これを2-3回繰り返しします。
8.オーブン中段もしくは上段で8-10分くらいやいてほんのり表面に色がつくようになったら、オーブン温度を150℃にさげて、カステラを下段におき、40分-60分ほどじっくり焼きます。(オーブンの種類によって焼き加減が変わります)
表面に弾力がでるようになれば終了。
すぐに型からだして冷まします。
完成写真は撮影し忘れてしまったけど、切った感じはこんな様子。
一日たったほうがおいしいのに、みんなですぐに完売でした。
おいしかった。
2010-02-15 12:59
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