はなおすし [食べ物]
2009/09/11
学校の行事として太巻き寿司をつくることになりました。
試作品を夏休みの親子の宿題でつくってみることに。3回の宿題でこんなお寿司ができました。
梅:はじめて作品。酢飯のピンクははなおすしのもとをつかい、緑のきゅうりでアクセントをつけました。(30分)
パンダ:苦労してつくりました…。顔のクロはしそふりかけです。ハナは黒いものをと思いましたが、かんぴょうを煮ている時間がない!ということで、ミソをのりでまいてみました。
超デカパンダ。(50分)
バラ:薄焼きたまごをやく手間はあるけど、うすやきたまごにちらしたのはシャケの瓶詰め。慣れたのか?楽なのか?手早く簡単にできました。(10分)
慣れないうちは半分のサイズでつくるとつくりやすいですよ。
ご飯はサランラップで整形したものをのりでまくと簡単にできました。
これからの行楽シーズンのおべんとうやちょっとしたおもてなしにいかがでしょうか
ぶきっちょママからの報告でした。
学校の行事として太巻き寿司をつくることになりました。
試作品を夏休みの親子の宿題でつくってみることに。3回の宿題でこんなお寿司ができました。
梅:はじめて作品。酢飯のピンクははなおすしのもとをつかい、緑のきゅうりでアクセントをつけました。(30分)
パンダ:苦労してつくりました…。顔のクロはしそふりかけです。ハナは黒いものをと思いましたが、かんぴょうを煮ている時間がない!ということで、ミソをのりでまいてみました。
超デカパンダ。(50分)
バラ:薄焼きたまごをやく手間はあるけど、うすやきたまごにちらしたのはシャケの瓶詰め。慣れたのか?楽なのか?手早く簡単にできました。(10分)
慣れないうちは半分のサイズでつくるとつくりやすいですよ。
ご飯はサランラップで整形したものをのりでまくと簡単にできました。
これからの行楽シーズンのおべんとうやちょっとしたおもてなしにいかがでしょうか
ぶきっちょママからの報告でした。
タグ:おすし
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